Зарегистрируйся в системе лидеров, увеличь посещаемость своего сайта на 70% - 150% и заработай денег!

Сибирский тигр

Самая дорогая кошка в мире.

Цена убитого браконьерами сибирского тигра доходит до миллиона немецких марок. Защитники природы пытаются уберечь последние оставшиеся экземпляры

Сихотэ-Алинский заповедник – это слово для продвинутых любителей кроссвордов. В горной местности между Уссури и нижним Амуром на западе, и Японским морем и Татарским проливом на востоке, водятся последние сибирские тигры. Местность принадлежит России. Охотничий сезон там – круглый год. Сильные хищные кошки охотятся, чтобы добывать себе пищу, крестьяне – чтобы заработать немного денег на продаже дичи, а браконьеры надеются, что один-единственный выстрел сделает их богачами.

В этой обильной лесами и малозаселенной горной местности, где зимой температура опускается до минус 40 градусов, обитает около 400 тигров. Зимой охотиться проще, чем летом. На снегу свежие следы тигра увидеть проще, а встав на лыжи, любой браконьер передвигается быстрее, чем жертва. Ежегодно на территории Сихоте-Алинского заповедника браконьеры убивают от 40 до 50 тигров – больше, чем их рождается.

Сибирские тигры строго охраняются, в том числе и в соседнем Китае. Правда, есть ли они там, вопрос спорный. Искушение убить одного из самых редких зверей велико. Тот, кому это удается, обеспечивает себя надолго. В этом бедном крае восточной Азии семья с двумя детьми имеет среднемесячный доход в 500 рублей, которые примерно эквивалентны 15 долларам США. За скелет тигра браконьер получает 2000 долларов. А за самого тигра – от 7000 до 8000 долларов. Это все равно, что выиграть главный приз в лотерее. То есть, ни с чем не сравнимое искушение.

Покупатели – это торговцы, которые контрабандой везут труп тигра в Китай или Корею. Тамошняя традиционная медицина использует все – от усов до пениса. Больше всего аптекари зарабатывают на измельченных костях. Они считаются лекарством почти от всех болезней, начиная от насморка и болей в горле, но, прежде всего, средством для повышения потенции. На каждом тигре браконьеры, контрабандисты, торговцы и аптекари зарабатывают в общей сложности от 800 000 до одного миллиона немецких марок. Поэтому тигр – самая дорогая кошка в мире.

Для спасения немногих оставшихся сибирских тигров организация World Wide Fund for nature (WWF, Всемирный Фонд защиты природы) выделила деньги и создала отряды для их охраны. В них вошло 60 человек, и они непременно должны достичь положительных результатов. Так, в Лазовском заповеднике с Сибирский тигр1996 года не было убито ни одного тигра. Но если подумать, что этот государственный национальный парк не покрывает и одной двадцатой площади всего региона, где водятся сибирские тигры, то этот успех уже представляется минимальным.

Однако начало положено. Работа отрядов пока еще затруднена из-за широко распространенного неприятия их населением. Если бойцы отрядов на своих автомобилях повышенной проходимости отправляются в контрольную поездку, то браконьеры в деревнях предупреждают об этом своих соседей. Чаще всего "рейнджеры" задерживают бедных крестьян, которые хотят заработать денег, подстрелив оленя или кабана. 100 килограммов дичи дадут денег больше, чем месячный оклад. Отстрел животных, которыми питаются тигры, наносят им такой же вред, как и охота на них самих. Кроме того, каждый второй тигренок умирает от голода. Поэтому эксперты требуют временного запрещения охоты на оленей, кабанов и лосей, чтобы восстановить их популяцию.

Специальные уроки по биологии в школах уже приносят первые плоды. Российские защитники природы ставят на будущее поколение. Молодежь понимает, каким природным богатством является для их региона Сихотэ-Алинский заповедник, и насколько это богатство уязвимо. Чиновники озабочены меньше.

Пойманные браконьеры практически всегда остаются безнаказанными. Милиция и пограничники подкуплены, их руководству никто не доверяет. В том числе и "рейнджеры", дома которых время от времени загораются "по неизвестным причинам"? Жизнь последним сибирским тиграм можно гарантировать только тогда, когда перемены произойдут в головах ответственных лиц.


Назад

фасадные анкера. болгарский электропогрузчик грузоподъемностью до 16 тонн

Hosted by uCoz