Канадская рысь

Наше вам с кисточкой!

Рысь - кошка видная. Средних размеров, плотно сбитая, длинноногая, с хорошо заметными бакенбардами. Не узнать ее нельзя: выдают короткий (словно обрубленный) хвост и длинные (до 4 см) черные кисточки на крупных заостренных ушах. Сразу понятно, что это животное отличается отменным слухом, кроме того у рыси хорошо развиты обоняние и зрение. Вообще она очень осторожный лесной зверь. Обитает на очень большой территории (Европа, азиатская часть России, Канада, Ньюфаундленд). Основной окрас и расположение пятен очень разнообразны. Порой у животных пятна вообще отсутствуют, и одновременно в той же местности нередко встречаются рыси с отчетливой пятнистостью.

Рысь - самый северный из видов кошачьих; в Скандинавии, например, она встречается даже за Полярным кругом. В северных областях рыси крупные, длинношерстые, не так заметно пятнистые. Основной окрас рысей - от рыжеватого до серовато-желтого, причем северные рыси покрыты расплывчатым сероватым налетом. В южных районах животные, как правило, мельче, шерсть у них короткая, более ярко окрашена. На фоне светлого меха заметно выделяются черные пятна. Прежде всего так выглядит пардова рысь, что в наши дни еще встречается на Пиренейском полуострове, а когда-то водилась и на Сардинии. Заметим попутно, что слово "когда-то" слишком часто приходитс говорить применительно к рыси, ведь во многих странах Европы ее полностью или почти полностью истребили. Ныне она водитс лишь в России, Скандинавии, Финляндии, некоторых областях Польши и Чехии, а также в Испании. Между южной и северной формой нет строгих границ. Переход в окраске совершается постепенно.

Ну что ж, всмотримся дальше в рысь. Уши у нее окрашены однотонно. Хвост сверху пятнистый (впрочем, порой пятна отсутствуют, порой сливаются в поперечные кольца), дальше от середины до кончика - хвост полностью черный. Длина взрослых животных разнится от 0,90 до 1,40 м. На долю хвоста приходится не более 1/8 части. Вес может достигать 40 кг. Высота в плечах у самых крупных особей равна 0,75 м, то есть рысь не уступает в размерах косуле.

Человека рысь побаивается, старается его избегать, потому и водится в густых лесах и непролазных горных зарослях. Ведет одиночный образ жизни, передвигается по довольно большой территории, которую помечает калом и мочой, а также процарапанными на деревьях отметинами. Хотя рысь и любит совершать дальние переходы, тем не менее она привязана к своему дому, выбранному убежищу. Особенно ей нравятся расщелины скал и дупла деревьев.

Рысь - сильный, отважный хищник, ей по силам расправиться и с северным оленем, и с изюбрем, и с лосем. Рассказывали, что при случае она нападает и на отбившегося от матери медвежонка. Но самой любимой ее добычей бывают косули. Кроме того она охотится на самых разных птиц, мелких хищников, грызунов, а в нужду не побрезгует даже майскими жуками. Добычу она подкарауливает, как и почти все кошачьи, а замКанадская рысь етив, нападает, совершая один или несколько прыжков. Главными врагами рыси являются человек и собравшиеся в стаю волки. Спасения от них она ищет прежде всего на деревьях. В то же время волков-одиночек рысь не боится, с ними она всегда справится. В северных краях главным ее врагом и соперником в добывании пищи становится росомаха. Говорят, что встреча рыси с росомахой опасна для нее. Та, загнав рысь на дерево, буквально стаскивает ее оттуда и убивает. Точно так же, кстати, рысь обходится в южных районах и с дикой европейской кошкой, и с одичавшими домашними кошками. Рысь яростно преследует этих родственников. Обнаружив подобного соперника на своей территории, они неутомимо гонится за ним, пока не настигает и не разрывает его. Рыси, пойманные молодыми, хорошо приручаются и привязываются к человеку, но вот кошек, стоит им их заметить, убивают сразу же.

В средние века мясо рыси считалось деликатесом. Лакомилась им исключительно знать. Мех рыси ценится и поныне.

Течка наступает в феврале и марте. В эту пору самцы устраивают яростные схватки. Беременность длится 63-70 дней; рождается два-четыре слепых детеныша весом около 70 г. Роды происходят в скальных пещерах, порой даже в заброшенных барсучьих норах. Глаза у детенышей открываются через 16-17 дней. Когда им исполнится месяц, они начинают принимать твердую пищу, тем не менее материнским молоком кормя%F